メリー
クリスマス!
クリスマスイブですが、ラーメンです。(笑)
普段は弁当持って現場へ行くのですが、今日はたまたま弁当ナシ。「カアちゃんとケンカしたのか?」って?違います。
午前中の現場が近くだったので、昼メシは家で食べりゃいいな。とか思ってたんです。
が、またしても、いつものごとく、しょーこりもなく、(しつこい?(笑)もーちょっとていねいに。もーちょっときれいに。なんてこと考えながらしつこく仕事してたら思った以上に時間かかっちゃって ^_^;
で、午後の現場へ向かう途中で定食屋でも寄ってメシ食おう。なんて考えながらクルマ走らせてたら、目についちゃった。
「玄こつラーメン」(松本市元町2-6-8 TEL0263-32-7607 金曜定休)

実は以前外壁タイルのクリーニングでお世話になったトコ。その時は足場に囲まれていて、全体像が見えなかったんだけど、改めて遠目から全体を見てみると、「うん。キレイになってるじゃん」(自画自賛)(爆)
中へ入ると、ちょっとこわもての親父さんがお出迎え。パッと見とっつきにくそうなカンジだけど、実は話好き。(お前が言うな?)話しかけてみるとけっこう愛想よく話し相手になってくれる、実は(?)やさしい親父さんです。そして、となりにやさしい笑顔の奥さん。やはりとても愛想よく話し相手になってくれます。
さて、早速ラーメンを注文。「味玉おねがいしま~す」

うん、ウマそうだぞ。このお店では麺もスープも全て親父さんの手作りだそうで。
ちなみに「味玉」ってのは味付け玉子(卵?)のこと。
割ってみると中は半熟。とろとろです。ウマそ~。

ちなみにこの「味玉」奥さんが試行錯誤の末に「しっかり味が染みているのに半熟」を実現したそうです。
しかもそのレシピを惜しげもなく、くわしく教えてくれました。なんていい人なんだろう。
レシピを知りたいヒトは玄こつラーメンへどうぞ。ホントに詳しく教えてくれます。
で、楽しく会話しながら、完食。

ごちそうさまでしたあ。
親父さんはスープにもこだわっていて、化学調味料(味○素とか)の類は一切使わないそうです。だからスープはこってりなのに後味さっぱり。実は僕は化学調味料が好きでないので普段はスープは残すようにしてるんですが、今日はきれいさっぱり。
そして帰りがけ、親父さんが「コレ持ってきな」とチャーシューを手渡してくれました。「これ刻んでチャーハン作ってみ。プロの味になるから」と。
ありがとうございます。夕飯に作ったよ、得意技「パラパラチャーハン」
実は俺、「掃除」より「料理」好き。レパートリーは少ないけどね。しかも後片付けは苦手だけど(ダメじゃん!掃除屋なのに(爆)

プロの作るチャーハンはご飯がパラパラ。「そりゃ、火力が違うから」「腕の差だよ」よく聞きますが、実は家庭でも簡単に出来る方法があります。それは、ごはんを炒める前に溶き卵をかけて「卵かけごはん」状態にするんです。つまりご飯粒に卵コーティング。これで家庭用のコンロでもパラパラのチャーハンの出来上がりってワケ。
以前ウチの娘が俺の作ったチャーハンでおにぎりを作ろうとして、「全然カタチにならない~!」と悪戦苦闘。当たり前だ。ごはんがくっつかないように作ったんだから(笑)
サンクリーン塩尻
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